美味しいよ♪筍のガーリックバター香ばし仕上げ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- たけのこ 下茹でした物150g
- エリンギ 1パック(2本入り)
- にんにく 大1片
- バター 10g
- ブラックペッパー 少々
- かき醤油又はだし醤油(醤油+だしの素でも 大さじ1/2
- かつおぶし小パック 1/2パック(1.5g)
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
- 桜えび(乾燥小えび) 適量
- あれば彩りでドライパセリ 少々
作り方
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1
下茹でした筍は、3、4ミリくらいの厚さで、食べやすい大きさに切る。エリンギも筍の大きさと同じくらいに切る
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2
フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るまで炒める
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3
筍を加え時々返しながら中火から強火でで焼き(3分位)、エリンギも加えて薄い焼き色が付くまで炒める
-
4
ブラックペッパーに、かき醤油を回しかけ全体に行きわたらせたら、火を止めてからかつお節をふりかけ軽く和える
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5
大きめの耐熱皿に、筍がなるべく重ならないように並べ、パルメザンチーズと桜えびを散らす
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6
オーブントースター強で5、6分。チーズに焦げ目が付いて香ばしい香りがしてきたら取り出し、パセリをかけて熱々をどうぞ♪
きっかけ
旬の筍も、煮物や筍ご飯では正直飽きてしまいます・・・・・ 洋風にアレンジしてみたら家族に大好評!
おいしくなるコツ
★アスパラを加えると彩りもキレイになりますが今回は買い忘れました(汗)。入れる場合は手順3でエリンギと一緒に。下茹でしないで生のまま入れて大丈夫です。バターと醤油を少し増やして下さいね! ★チーズは、たっぷりと全体に行きわたるよう多めに^^
- レシピID:1590002659
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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