レバー苦手で「レバニラ風?豚ニラ炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
レバーは苦手ですが、レバニラの味付けは好きなんです!鉄分は他で補うとして、我が家は家族の好きな豚バラで「豚ニラ」?
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ、又はロース焼肉カット
250g
ニラ
1束
もやし
1袋
長ネギ
1/2本
◎だし醤油(なければ普通の醤油)
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎ショウガの絞り汁
1かけ分
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
★鶏がらスープ、又は中華だしの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1強

作り方

  1. 1
    [合わせ調味料]

    ★印の調味料を合わせておく。味を見て甘みが足りないようだったら砂糖の量を増やす
  2. 2
    ニラは5cm前後、長ネギは5ミリ位に斜め細切り。もやしはザルに上げてしっかりと水気を切っておく
  3. 3
    豚肉は、◎の下味の材料に5分以上漬けたら、焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶして軽く揉みこむ
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を広げながら焼いていく
  5. 5
    お肉の色が変わったら、ネギを炒め、しんなりしてきたところで、モヤシとニラを加え、強火で炒める
  6. 6
    合わせ調味料を一気に回しかけ、具材に絡んだら出来上がり!(炒め過ぎると野菜の食感が悪くなるので注意)

おいしくなるコツ

★豚肉は焼肉用厚さにカットされているものがお勧めです ★お好みで豆板醤を加えると味が引き締まります!

きっかけ

レバーが苦手な子供達は、レバニラを出すとレバーを避けて野菜ばかり食べてます。でも味付けは好きなんですよね~!

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉肉野菜炒め
料理名
レバニラ炒め 豚ニラ炒め ニラレバ 肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/24 14:15
もやしがなくて人参でかさまししました。レバー嫌いではないけど、下処理が面倒なので、これなら簡単に作れて良いですね!とてもおいしかったです!
かっぺ4217
かっぺさん、3度目のレポ感激嬉しいです♪ レバーの下処理、確かに面倒ですよね。面倒な時には是非是非また作って下さいね! 今回も美味しそうなレポ感謝です(^^)
2012/04/28 19:35
おかずとしてもお酒の肴としてもとても美味しかったです^^
えぐ0321
とっても美味しそうです! えぐさんの記念すべき初レポに選んでいただけて光栄です♪ ありがとうございましたヽ(。◠‿◠。)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする