レバー苦手で「レバニラ風?豚ニラ炒め」 レシピ・作り方

レバー苦手で「レバニラ風?豚ニラ炒め」
kouaya2319
kouaya2319
レバーは苦手ですが、レバニラの味付けは好きなんです!鉄分は他で補うとして、我が家は家族の好きな豚バラで「豚ニラ」?

材料(4人分)

  • 豚バラ、又はロース焼肉カット 250g
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • ◎だし醤油(なければ普通の醤油) 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎ショウガの絞り汁 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量
  • ★鶏がらスープ、又は中華だしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1強

作り方

  1. 1 [合わせ調味料]

    ★印の調味料を合わせておく。味を見て甘みが足りないようだったら砂糖の量を増やす
  2. 2 ニラは5cm前後、長ネギは5ミリ位に斜め細切り。もやしはザルに上げてしっかりと水気を切っておく
  3. 3 豚肉は、◎の下味の材料に5分以上漬けたら、焼く直前に片栗粉大さじ1をまぶして軽く揉みこむ
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を広げながら焼いていく
  5. 5 お肉の色が変わったら、ネギを炒め、しんなりしてきたところで、モヤシとニラを加え、強火で炒める
  6. 6 合わせ調味料を一気に回しかけ、具材に絡んだら出来上がり!(炒め過ぎると野菜の食感が悪くなるので注意)

きっかけ

レバーが苦手な子供達は、レバニラを出すとレバーを避けて野菜ばかり食べてます。でも味付けは好きなんですよね~!

おいしくなるコツ

★豚肉は焼肉用厚さにカットされているものがお勧めです ★お好みで豆板醤を加えると味が引き締まります!

  • レシピID:1590002651
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉肉野菜炒め
料理名
レバニラ炒め 豚ニラ炒め ニラレバ 肉野菜炒め
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/24 14:15
    レバー苦手で「レバニラ風?豚ニラ炒め」
    もやしがなくて人参でかさまししました。レバー嫌いではないけど、下処理が面倒なので、これなら簡単に作れて良いですね!とてもおいしかったです!
  • えぐ0321
    えぐ0321
    2012/04/28 19:35
    レバー苦手で「レバニラ風?豚ニラ炒め」
    おかずとしてもお酒の肴としてもとても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る