贅沢ですけど簡単です。ウニクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 練りウニ(塩ウニなどの瓶詰め) 大さじ4
- トマトソース(市販のものでも) 大さじ2
- 白ワイン(日本酒でも) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- バター 大さじ2
- 生クリーム カップ1/2
- 昆布茶 耳かき1杯分
- コショウ 適宜
- パスタ 150g
- パスタ用塩 大さじ1
作り方
- 1 パスタは両手でばきっと折り、塩を入れた湯で、袋の表示通り茹でる。(お箸で食べやすいです)
- 2 あまり大きくないフライパンにウニを入れ、みりんと白ワインを加えてウニを溶きながら、アルコール分を飛ばして、少々煮詰める。
- 3 2にバターとトマトソースを加えて温め、最後に生クリームと昆布茶を加えて、濃度を見ながらパスタの茹で汁を加え、茹で上がったパスタをソースにからめてしまう。コショウで味を調える。
- 4 お皿に盛って、パセリなど散らすとキレイ。
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- ウニのクリームパスタ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココナラドクター@ココナラ2022/05/20 21:30おいしかったです。ピーマンとかも入れて頂きました。ありがとうございました。
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ゆみちゃまキッチン2021/01/31 20:00板うにと昆布茶は基本としてつくりました。
ボイルしたイカやトマト、豆乳も加えました。 -
マリリ82015/07/15 23:42海老も入れて♪とっても美味しく頂きました(^^)