コラーゲンたっぷりシンプル水炊き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
水に手羽中を入れて煮ます。
沸騰したらアクを取り、
弱火にしてコトコト煮ます。
スープが白くなってきたら
出来上がり。 -
2
最初は器にスープを入れ
塩ひとつまみとネギで
スープを味わいます。 -
3
お肉はポン酢をつけて
いただきます。
もみじおろしや
青葱があるといいですね。 -
4
今回は野菜と鶏肉を加え
鍋にしました。
スープはそのままで
ポン酢で食べても
スープに塩や中華ダシで
味付けしても美味しいです。
きっかけ
博多で食べていた水炊きの再現です。
おいしくなるコツ
調理始めてから 他に何かをしながらの ながら調理をお勧めします。 ゆっくりコトコト煮る事で お肉は柔らかく、スープにも味が出ます。
- レシピID:1590002478
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の水炊き
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アレンジで鍋にも出来ます。