簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー レシピ・作り方

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kouaya2319
塩麹とニンニクに漬けて焼いただけで、コク深い味わいに!見た目も華やか、冷めてもOKなのでおもてなしにも♪ワインに合います!
みんながつくった数 76

材料(2~4人分)

殻つきエビ
15~20尾
☆塩麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ2/3
オリーブオイル
適量
ブロッコリー(アスパラでも)
1/2房(1束)
乾燥きくらげ(あれば)
2g
ブラックペッパー・醤油
各少々

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背わたを取ったら、水気を拭いて☆印を合わせ混ぜた物に20分位漬ける
  2. 2
    その間に、キクラゲを湯で戻して食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておく
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、1とキクラゲを焦がさないよう時々混ぜながら炒める
  4. 4
    海老の色が変わったら、ブロッコリーを加えて火を強めブラックペッパー振る。仕上げに鍋肌から香りづけ程度の醤油をかけ完成!
  5. 5
    ※量ましに、エリンギや椎茸も合います。帆立をプラスすると(海老と一緒に漬ける)豪華な感じ?
  6. 6
    今回使用したのは、このページ下の関連商品「楽天ショップ仙女グルメの会」の塩麹です。
    お店の共同購入ページで、600g送料込み1000円でした!
  7. 7
    ※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは少なめで様子をみて、炒めた時に薄ければその段階で足してみればいいと思います

おいしくなるコツ

★使用する海老は、フライや天ぷらにするような立派な物でなくて大丈夫です。バナメイエビが安価でオススメ! ★今回は見栄え重視で海老の尻尾はつけたままですが、取ってしまったほうが食べやすいです

きっかけ

ニンニクとお酒に漬けて焼き上げるいつものおつまみ海老を、マイブームの万能調味料「塩麹」に漬けて焼いてみまいた!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワインに合う おつまみイタリアンおもてなし クリスマス簡単 塩麹
料理名
塩麹炒め にんにく炒め 中華炒め イタリアン

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 21 件)

2023/01/12 19:03
今更ですが塩麹にハマってます。大好きなエビがさらに美味しくなりました。
menkochan0522
ご満足いただけたようで嬉しいです♪エビも高騰(;^_^ 美味しそうなレポに食欲そそられました!
2022/04/17 19:11
おいしくできました!
ほとふくまま
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪美味しいレポをありがとう♡

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