茄子とキノコのラザニア風ミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1房
- ミートソース缶 1缶
- ホワイトソース(別レシピ) 大さじ5
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ4
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
・茄子を2~3センチ角に切り
水につけてアク抜きする
・玉ねぎは薄めにスライス
・しめじは手で裂く -
2
・フライパンにオリーブオイルをいれ茄子を中火でじっくりと
焼く - 3 ・茄子に火が通ったら、玉ねぎとしめじを加え炒め、火が通ったら軽く塩・胡椒をする
-
4
・グラタン皿を準備しミートソースを敷いた上に 3 をのせ
更に上にミートソースをたっぷりとのせる - 5 ・4の上にミートソースと混ざらないようにホワイトソースを広げる
-
6
・5の上にたっぷりのとろけるチーズを乗せてオーブンで
チーズが溶け、焼き色がつくまで焼けば完成~!
きっかけ
余ったホワイトソースを使ってラザニア風に重ねて焼きました
おいしくなるコツ
・茄子を素揚げすると、焼くよりもさらにおいしくなります! ・時短で済ませたい時は、じっくりと焼いて中まで火を通しましょう
- レシピID:1590002274
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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とろりとした食感をあじわえます。
ホワイトソースとミートソースが混ざり
茄子をおいしくいただけます(*^_^*)