具だくさん!子供も大好きなひじきの煮物 レシピ・作り方

具だくさん!子供も大好きなひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
具がたっぷりで栄養満点です!子供もたくさん食べるので、すぐなくなってしまいます!味付け濃いめなので、お弁当にもおすすめです!

材料(たっぷり人分)

  • 芽ひじき 1袋
  • 豚肉 100g
  • たまねぎ・人参 各1個
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 3枚
  • ちくわ 2本
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎酒・砂糖 各大さじ3
  • ◎ダシの素 大さじ1弱
  • 150cc

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどしておく。
    具材は全て細めに細かく切っておく。ひじきと同じくらいの長さで、細く切ると見た目も食感もいいです!
  2. 2 ①をごま油でしっかり炒める。
    火が通ったら、◎を入れて煮絡ませる。
    絡んだら、水を入れて、調味料がよりなじむように煮絡めて、お好みの濃さまで煮詰めて出来上がり!

きっかけ

ひじきが大好きなので!

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫の残り物でokです!おすすめは枝豆です。今回無くて残念でした(>_<)

  • レシピID:1590002208
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
煮物
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る