おつまみに★甘辛厚揚げのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- ☆水 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- スライスチーズ 2枚
- バター 大さじ1弱
- 大葉(浅葱や万能ネギでも) 2、3枚
作り方
- 1 大葉は洗って、4、5ミリ位に刻み、ペーパーで水気を吸い取っておく
- 2 厚揚げは、2枚重ねて水で湿らせたキッチンペーパーで包み、皿に乗せてレンジ1分~1分半加熱で油抜きする(ラップ不要)
- 3 2の厚揚げは食べやすい大きさに切り、味をしみやすくする為に、白い面に隠し包丁を入れる(包丁の先で一突きする)
- 4 フッ素加工(こびりつかない)のフライパンに☆の調味料と厚揚げを入れて、中~強火にかける。時々転がしながら軽く煮る感じ
- 5 汁気が少なくなったら、バターを加えてフライパンを揺すりながら厚揚げに馴染ませる
- 6 弱火にして、厚揚げを一箇所に集めたら、その上にチーズを手でちぎりながら落としていく
- 7 チーズが溶けて絡んだら、器に盛り大葉を散らして完成!熱々をどうぞ♪かつお節をかけてもいいですね!
きっかけ
煮物や中華の炒め物で美味しい厚揚げですが、焼くだけでは淡白すぎて何か物足りない・・・・ しっかり味つけしてチーズを絡ませてみたら美味しかったです!
おいしくなるコツ
★今回は溶けないタイプのチーズを使用していますが、とろけるチーズや、ピザ用ミックスチーズでもOKです。また、手順5で厚揚げを皿に盛り、チーズを乗せてレンジ加熱でもいいですよ!
- レシピID:1590002041
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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