アスパラくるり巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ 2束
- 生ベーコン(生食できるもの) 1パック
- 塩 少々
作り方
-
1
アスパラは水洗いし、根元の硬い部分はカット。
下の方はピーラーで少し皮をむいておきます。 -
2
アスパラを半分サイズにカットし、気持ち程度の塩を振ります。
シリコンスチーマーで3分くらい加熱。チンできてもしばらく蓋をしたまま蒸らして余熱を通します。 -
3
ベーコンは半分サイズにカット。
アスパラが熱いうちにくるりと巻いて熱が伝わるようにします。
あとはお皿に盛って完成。
きっかけ
忙しい朝にも急ぎのおつまみにもささっと出来る一品です。
おいしくなるコツ
アスパラが熱いうちのほうがベーコンの脂身が適度に熱が通って美味しくなります。 ベーコンに塩気があるので、アスパラにふる塩は本当に気持ち程度で。
- レシピID:1590001927
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- アスパラのベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま生かした簡単メニュー。
火を使わないから湯で時間&ベーコン加熱時間も短縮で調理時間1/2に!