簡単☆茄子と帆立缶の上品あんかけ☆冷製OK! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大葉は洗って細切りにしたらキッチンペーパーに挟んで軽く擦り合わせ水気を取る(水気があるとダマになってしまうので)
- 2 ナスはヘタを落とし、ピーラーで手早く皮を剥く。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをする
- 3 すぐにレンジで加熱。500Wで4分、ラップの上から串で刺してすんなり通ったらOK.(まだ固いようなら追加加熱)
- 4 ラップを外し、ナスから出た水分を捨てる。ウチワで仰ぎ粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく(今回は縦に四つ切り)
- 5 鍋に★印の材料と、帆立缶の汁だけ入れて煮立てる(身は盛り付ける際に使う)沸騰したら火を弱め同量の水で溶いた片栗粉を加える
- 6 中火にして掻き混ぜながら3、4分煮詰める。ゆるくトロミが付いたら火を止め、4のナスを入れて味を馴染ませる(3分位)
- 7 器に6のナスを盛り付けたらナスの上に帆立缶の身を乗せる。その上から鍋の餡をゆっくりと回しかけ、仕上げに大葉を添えて完成!
- 8 今回使用の白だしは「ヤマキ割烹白だし」ですがメーカーによって濃度が異なるようなので違う商品を使う場合、分量は調整下さい
- 9 ※白だしがない場合、だしの素をプラスし、酒大さじ1と塩少々、醤油の量を増やせばOKです!
- 10 ※冷蔵庫で冷やす場合、大葉は食べる前に添えて下さいね。(切た後、湿ったキッチンペーパーに包んでおけば乾燥しません)
- 11 ※冷製にする場合、冷めると餡が緩んでしまうので、トロミはしっかり目に付けてください
- 12 ★小鉢に盛り付ける時は、レンジ加熱後、縦半分に切ったオクラを添えると華やかになります。おもてなしにも!
きっかけ
以前、料亭でいただいた蟹肉が添えられたナスの冷製あんかけが、とても美味しかったので。 家庭で本格的な味はなかなか難かしいので帆立缶のダシを利用してアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
★お好みで、おろし生姜を加えても! ★青物は、大葉の代わりに「かいわれ」でもいいと思います ※餡の分量は、小鉢4個に盛り付けると丁度いい量ですが、画像のように大鉢に全量盛り付けた場合は余ります
- レシピID:1590001786
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- 蒸し物 あんかけ 小鉢 煮びたし
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3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.11.13 16:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月14日(水)に、
kouaya2319さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
kouaya2319 2011.11.29 08:48
いつもお世話になっております(◕ܫ◕ღ).。*゚
この度は数ある中から、私の拙いレシピを選んで頂き、嬉しさでいっぱいです♪
「簡単☆茄子と帆立缶の上品あんかけ☆冷製OK!」は、
変色しやすい茄子の色を、簡単調理で見た目にもキレイに見えるようにと、
何度か失敗を繰り返しながら完成したレシピなんです!
まだレポートは頂いておりませんが、これを機に皆様に作っていただけたら嬉しいですね❤
誰にでも気軽に作れて「美味しいね」と言ってもらえるようなレシピを紹介できますよう、今後も精進してまいります!
ご紹介、ありがとうございましたφ('∀'◎) -
楽天レシピ 2011.11.28 15:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11/9からスタート致しました「小鉢レシピ投稿キャンペーン」で、
kouaya2319さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼小鉢レシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/kobachi/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪