ミックスベジタブルでミートローフ レシピ・作り方

ミックスベジタブルでミートローフ
harutymama
harutymama
電子レンジで作るミートローフも簡単ですが、オーブンで作ってもそんなに手間はかかりませんでした

材料(4人分)

  • ミンチ(今回は牛肉) 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大4
  • ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 顆粒コンソメ 小1
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 【ソースの作り方】
  • ウスターソース 大3
  • ケチャップ 大3
  • 牛乳 大2
  • はちみつ(お好みで甘み) 大1
  • 肉汁 大2程度

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 ボールに1の材料その他すべての材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    (我が家ではフードプロセッサを使用します)
  3. 3 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、2のタネを空気が入らないように詰めます。
  4. 4 230度に温めたオーブンで20分程焼きます。
    焼き色がついて仲間で火が通っていれば出来上がりです。
  5. 5 型から外して、カットしてお皿に盛り、お好みのソースを掛けて頂きます。
  6. 6 【ソースの作り方】
    小皿に、焼きあがった肉汁とソースの材料を足してレンジで40秒加熱したら出来上がり。

きっかけ

レンジで作るのもアップしましたが、今回はオーブンで焼いてみました

  • レシピID:1590001700
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
料理名
ミートローフ
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りきたん0624
    りきたん0624
    2011/11/27 21:14
    ミックスベジタブルでミートローフ
    ミートローフ初挑戦しました。形がちょっとくずれちゃったんですけどソースがおいしくて、家族もパクパク食べてくれました。
    素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る