冷奴・即席ニラ醤油 レシピ・作り方

冷奴・即席ニラ醤油
harutymama
harutymama
ニラ醤油、作りおきがなかったので炒めて即席で作ってみました

材料(2人分)

  • 冷奴 1丁
  • 白髪ネギ 適量
  • 【ニラ醤油】
  • ニラ 1/3束
  • 醤油 大2
  • ゴマ油 少々
  • 生姜チューブ 小1/2
  • 砂糖 小1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさにカットして水気を取る。
    ニラは小口切りにする。
    白ネギはトッピング用に白髪ネギにする。
    芯の青い所はみじん切りにしてニラと一緒にしておく。
  2. 2 フライパンを熱して、少量の油でニラを炒める。
    クタったら醤油と生姜、砂糖を入れて混ぜたら火を止める。
    器に移してゴマ油とすりごまをお好みで少量加える。
  3. 3 2は冷まして、器に盛った冷奴にかけ、白髪ネギを飾ったら出来上がり。

きっかけ

ニラがあったので、使いまわせる調味料を作りました

おいしくなるコツ

ニラ醤油、色んな作り方があるみたいですが、うちは砂糖を入れていますが お好みで

  • レシピID:1590001642
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2021/08/10 21:04
    冷奴・即席ニラ醤油
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る