だし要らず!フライパンでホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをクシ切り、ニンジンを乱切り、ジャガイモを角切りに、一口大に切っておきます。
白滝はあく抜きをして、食べやすいように切っておきます。 - 2 フライパンに肉を入れて表面にさっと焼き色をつけます。
- 3 砂糖を肉の上に入れて少し肉になじませてから醤油とみりんを入れます。
-
4
玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを3に入れます。
しらたきは肉を硬くすることがあるので、野菜で堤防のように仕切りを作って肉に直接触れない場所に入れます。 - 5 蓋をして途中何度かまぜながら20分くらい中火~弱火で煮込んで、野菜に火が通ったら完成です。
きっかけ
いつも水っぽくなってしまっていたのですが、野菜の水分で蒸し煮にしたところ、ホクホクの肉じゃがができて、それ以来、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
煮込んでる途中で混ぜ合わせてあじがなじむようにしてください。
- レシピID:1590001515
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/07/20 17:40たしかにジャガイモほくほく!だし汁多めに作ってしまいがちで、食後に流しに捨ててしまうのもったいないと思ってました。野菜の栄養も逃げませんね。美味しく頂きました★