鰹のタタキ粒マスタード風味 レシピ・作り方

鰹のタタキ粒マスタード風味
harutymama
harutymama
鰹のタタキをサラダ風に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
    玉ねぎは縦に薄切りにする。
    それぞれ冷水に2~3分晒し、水気をよく切る。
    トマトは一口大に切る。
    ニンニクは横に薄切りにし芯を取る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、ニンニクの色が変わったら火を止め、ペーパータオルの上にとる。
  3. 3 フライパンに残ったオリーブオイルを取り出し、ドレッシングの材料と合わせる。
    かつおはペーパータオルで抑え、水気を拭き取る。
  4. 4 ボールに冷水を用意する。
    同じフライパンにサラダ油小1を強めの中火で熱して、かつおを皮目を下にして入れる。
  5. 5 30秒程焼き、焼き色がついたら菜箸で転がしながら、残りの面も色が変わる程度に20秒くらいずつ焼く。
    すぐに冷水にとって1分程おき、ペーパータオルで水気を拭いて、巾1cmに切る。
  6. 6 皿にサニーレタスを敷いて、かつおを盛り、タマネギ、2のニンニク、プチトマトを散らし、ドレッシングをかけたら出来上がり。

きっかけ

サラダ風にアレンジ

おいしくなるコツ

鰹のタタキを購入したら、3~5の焼きの工程は不要です

  • レシピID:1590001462
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
料理名
サラダ
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る