簡単美味!炊飯器で鶏そぼろ入り五目卵焼き レシピ・作り方

簡単美味!炊飯器で鶏そぼろ入り五目卵焼き
kouaya2319
kouaya2319
自家製そぼろで作る、具沢山卵焼き。炊飯器で蒸しあげるので食感は柔らかしっとりでも、型崩れの心配なし!誉められレシピです♪

材料(4~6人分)

  • 中8個(割って420g)
  • 鶏そぼろ レシピID1590001406 大さじ5
  • 干ししいたけ 中3枚
  • にんじん 1/3本(皮を剥いて40g)
  • シイタケの戻し汁 水と合わせて120cc
  • 三つ葉 1/2束
  • ほんだし 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻し、軽く水分を絞って長さ2cm位の細切り。にんじんも皮を剥き2cm位に細切りにする
  2. 2 三つ葉も2cm長さに切る
  3. 3 シイタケの戻し汁に、ほんだしを加え、レンジで加熱して溶かし、冷ましておく
  4. 4 ボウルに卵を割りいれ、1.2.3と鶏そぼろ(固まってる場合は良くほぐしてから)と全ての調味料を入れて良く混ぜる
  5. 5 フライパンにサラダ油を強火で熱し、4を一気に流し込んだら掻き混ぜながら3.4割の柔らかめ半熟状になるまで火を通す
  6. 6 炊飯器にキッチンペーパー等でサラダ油を薄く塗り、5を入れたら押し付けて平らにならし、普通にご飯を炊くようにスイッチをON
  7. 7 家の炊飯器5.5合炊きで、加熱時間はおよそ35分位。スイッチが切れたら皿に取り、適当な大きさに丁寧に包丁を入れ切り分ける
  8. 8 鶏そぼろの味加減によって、調味料の配分が変わってくるので、心配なら器に少量入れてレンジでチンして味見してみるといいですよ
  9. 9 そぼろの代わりにカニカマでも。鶏そぼろとは、また違った味わいです!

    レシピID 1590001456
  10. 10 自家製鶏そぼろ

    レシピID : 1590001406
  11. 11 熱々もいいけど、冷めたほうが美味しいかも!作り置きしてケーキみたいに放射線状に切ればおもてなしにも良さそう?

きっかけ

今では、あまり馴染みのないお料理? 子供の頃、給食で出で大好きだった懐かしの味を自分なりに再現してみました! 卵焼きというより、蒸した卵にいろいろな具材が入っていて、食べると口の中で汁がジュワ~♪ イメージ通りの出来上がりです!

おいしくなるコツ

★手順5で、液を軽く固めることによって炊飯器に入れた時に鶏そぼろが底に沈まなくなります。火を通しすぎないように。 ★玉ねぎや下湯でしたタケノコを入れても ★クッキングシートを敷いた型に入れて、スチームオーブンで蒸しあげてもOK

  • レシピID:1590001432
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単給食おせち 五目卵卵焼き 作り置き冷 炊飯器
料理名
卵焼き おせち 千草焼き 五目卵焼き 蒸し卵
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る