また食べたくなる!「鶏そぼろで月見丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 自家製鶏そぼろ ID1590001406 好きなだけ
- 卵 1個
- 万能ネギ、あさつき等の薬味 適量
作り方
- 1 お茶碗か丼に温かいご飯をよそい、その上に鶏そぼろを乗せる
- 2 まん中を窪ませ、生卵を落とす。レンジ500Wで1分前後、ラップなしで加熱。卵が白くならない程度が目安
- 3 万能ネギを散らして出来上がり!
- 4 グチュグチュにかき混ぜてどうぞ♪味が薄いようでしたら、かき醤又はだし醤油(なければ麺つゆか醤油)で調整します
-
5
自家製鶏そぼろ
レシピID 1590001406
きっかけ
毎回大量に作る、我が家の「鶏そぼろ」 そのままご飯にかけても十分に美味しいのですが、卵がけご飯風にしたらパパにも子供達に大人気! 今では、そぼろ作ると1人3回は食べてます♪
おいしくなるコツ
★お好みで生卵ではなく、温玉でも!
- レシピID:1590001417
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/10/11 23:26昨日の夕飯に、いただきました(=^ェ^=)そぼろと生たまごの組み合わせ、とっても美味しかったです♪また作ります♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪