また食べたくなる!「鶏そぼろで月見丼」 レシピ・作り方

また食べたくなる!「鶏そぼろで月見丼」
kouaya2319
kouaya2319
ご飯に混ぜるだけでも美味しい鶏そぼろですが、卵がけご飯風にすると、更にパワーアップ!家族皆が大好きな飽きない美味しさです♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 自家製鶏そぼろ ID1590001406 好きなだけ
  • 1個
  • 万能ネギ、あさつき等の薬味 適量

作り方

  1. 1 お茶碗か丼に温かいご飯をよそい、その上に鶏そぼろを乗せる
  2. 2 まん中を窪ませ、生卵を落とす。レンジ500Wで1分前後、ラップなしで加熱。卵が白くならない程度が目安
  3. 3 万能ネギを散らして出来上がり!
  4. 4 グチュグチュにかき混ぜてどうぞ♪味が薄いようでしたら、かき醤又はだし醤油(なければ麺つゆか醤油)で調整します
  5. 5 自家製鶏そぼろ
    レシピID  1590001406

きっかけ

毎回大量に作る、我が家の「鶏そぼろ」 そのままご飯にかけても十分に美味しいのですが、卵がけご飯風にしたらパパにも子供達に大人気! 今では、そぼろ作ると1人3回は食べてます♪

おいしくなるコツ

★お好みで生卵ではなく、温玉でも!

  • レシピID:1590001417
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろご飯 そぼろ丼 卵がけご飯 そぼろ飯 月見丼
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/11 23:26
    また食べたくなる!「鶏そぼろで月見丼」
    昨日の夕飯に、いただきました(=^ェ^=)そぼろと生たまごの組み合わせ、とっても美味しかったです♪また作ります♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る