やっぱり美味しい母のコロッケ レシピ・作り方

やっぱり美味しい母のコロッケ
なたなぽ
なたなぽ
じゃがいもが温かい間に成形しましょう。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを良く洗い一口大に切る。玉葱はみじん切りに。小鍋にじゃがいもを入れひたひたくらいまで水を入れ蓋をして火をつける。
  2. 2 沸騰したら蓋をずらして竹串をさしてすっと通るまでゆでる。茹だったらお湯を捨て再度蓋をして5分ほど置く。
  3. 3 蓋を開けやけどに気をつけながら(じゃがいもはあつあつです)菜箸・フォークなどを使って皮を取る。ペリペリっときれいに剥けて楽しいですw
  4. 4 じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰しとミンチと玉ねぎ・塩胡椒を入れ混ぜる。この時あまり混ぜすぎない。
  5. 5 全体が混ざったら再度蓋をし5分ほど置く。粗熱がとれたことを確認して10等分し小判型に成形する。
  6. 6 茶こしなどを使い全体に小麦粉をまぶす。余計な粉をはたきつつ卵と牛乳と塩胡椒を混ぜた液体につけパン粉をまぶす。
  7. 7 少し多めのサラダ油をフライパンに入れ火をつけ弱火で揚げ焼きしていきます。全体がキツネ色になったらできあがり。

きっかけ

昔良く母がつくってくれたコロッケ。たくさん新じゃがをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ミンチも玉ねぎも炒めないので肉のジューシーさと玉ねぎのシャキシャキ感が楽しめます。その分よく揚げないといけないのですけど・・w じゃがいもの余熱でミンチにはだいたい火が通ってます。

  • レシピID:1590001383
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテトコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る