簡単★ツナと塩昆布の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ツナ缶(シーチキン油漬け) 1缶
- ★塩昆布(ふじっ子) 15~20g
- ★大葉 大5枚
- ★ミョウガ 大きめ1本
- ★万能ネギ 5,6本
- ほんだし 小さじ2
- バター 20~25g
- 醤油 少々
- スパゲッティ(1.6㎜) 200g
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 大葉は5ミリ位に粗みじん切りにしたら、キッチンペーパーに挟んで水気を吸い取っておく(こうすると混ぜた時ダマにならない)
- 2 万能ネギは小口切り。ミョウガは縦半分に切ったら、斜めに細切りにする
- 3 ツナの缶詰は油を切っておく。(蓋を押し付けて裏返すと簡単に油が切れます)油は切りすぎないこと
- 4 大きめのボウルの中にバターを入れ、レンジで溶かしておく。溶かさなくても柔らかくなればOK
- 5 麺を表示よりやや短めに茹でたら、トング等を使い鍋の上で2.3振りして軽く湯を切りながら1のボウルに移す
- 6 すぐにほんだしを振りかけ、バターと共に均等に行き渡るように混ぜる
- 7 続いて★印の材料を入れたら手早く和える。箸を使ったほうが和えやすい(万能ネギは半量入れる)
- 8 醤油で味を整え、味を見て良ければ皿に盛り付け、残りの万能ネギを上から散らして完成
- 9 刻み海苔をかけると風味がUPします!食べる直前に乗せないと、しんなりしてしまうので注意!
きっかけ
いつもはマヨネーズで和えるツナパスタをサッパリと食べたくて、あり合せの薬味系材料でアレンジ!
おいしくなるコツ
★ツナ缶の油にも旨みがあるので油を切りすぎない事 ★パスタを鍋からボウルに移すときには湯を切りすぎないこと。自然に茹で汁が入る感じで! ★今回は写真撮りながらですが、手順5からの作業はスピードが大切です
- レシピID:1590001374
- 公開日:2011/06/22
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☆☆★☆☆2021/03/07 11:33香りものが苦手なので大葉やみょうがは入れませんでしたが、簡単でおいしかったです!
洗い物が少ないのも嬉しいです(^_^) -
ごんたのん2021/02/20 06:47美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
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tomomi11212020/12/23 18:45とても簡単なのに美味しかったです。またやりたいです!
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Cerisier.M2020/09/01 17:33ランチにささっと作れて美味しかったです!
和風食材にバター風味が良く合います