クリームチーズINハンバーグ☆トマトソース掛け レシピ・作り方

クリームチーズINハンバーグ☆トマトソース掛け
harutymama
harutymama
クリームチーズをハンバーグに入れたらまろやかで美味しいです
しかし、ソースを掛け過ぎてハンバーグが埋もれてますね(^_^;)

材料(4人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • タマネギのみじん切り 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大3
  • 小1/2
  • コショウ 少々
  • バター 10g
  • ナツメグ(お好みで) 少々
  • クリームチーズ(市販の18g/個) 4個
  • 【トマトソース】
  • トマト(大) 1個
  • タマネギのみじん切り 1/2個
  • ケチャップ 大2
  • ソース 大1
  • コンソメ 小1/2
  • 2/3カップ
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【ハンバーグ】
    熱したフライパンに玉葱のみじん切りを茶色くなるまで熱したら、取り出してあら熱をとる。
  2. 2 ボールにパン粉と牛乳を入れしとらせる。
    1と卵、ナツメグ、塩コショウを入れ混ぜる。
    最後にミンチを加え白くなるまで練り混ぜる。
  3. 3 手に油を付け、1個分量のタネを取り、空気を抜きながら1.5センチ厚に形成する。
    間にクリームチーズを挟み込む。
  4. 4 フライパンに油を熱して、ハンバーグの両面に焦げ目がついたら蓋をして中まで火を通す。
  5. 5 【トマトソース】
    トマトは湯剥きして、ざく切りにしておく。
    フライパンでバターとタマネギのみじん切りを炒める。
    そこに水とトマトを加え中火で煮立たす。
  6. 6 煮立ったらコンソメ、ケチャップ、ソースを加え、弱火で煮詰める。
    ソースがトロッとしてきたら塩コショウで味を整えてハンバーグに掛けたら出来上がり。

きっかけ

クリームチーズが沢山あったので料理に使いました

おいしくなるコツ

飾り付けの仕上げに、ポーションミルクを飾ればお店みたいになりますよ

  • レシピID:1590001365
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る