クリームチーズINハンバーグ☆トマトソース掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽きミンチ 400g
- タマネギのみじん切り 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大3
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- バター 10g
- ナツメグ(お好みで) 少々
- クリームチーズ(市販の18g/個) 4個
- 【トマトソース】
- トマト(大) 1個
- タマネギのみじん切り 1/2個
- ケチャップ 大2
- ソース 大1
- コンソメ 小1/2
- 水 2/3カップ
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
【ハンバーグ】
熱したフライパンに玉葱のみじん切りを茶色くなるまで熱したら、取り出してあら熱をとる。 -
2
ボールにパン粉と牛乳を入れしとらせる。
1と卵、ナツメグ、塩コショウを入れ混ぜる。
最後にミンチを加え白くなるまで練り混ぜる。 -
3
手に油を付け、1個分量のタネを取り、空気を抜きながら1.5センチ厚に形成する。
間にクリームチーズを挟み込む。 - 4 フライパンに油を熱して、ハンバーグの両面に焦げ目がついたら蓋をして中まで火を通す。
-
5
【トマトソース】
トマトは湯剥きして、ざく切りにしておく。
フライパンでバターとタマネギのみじん切りを炒める。
そこに水とトマトを加え中火で煮立たす。 -
6
煮立ったらコンソメ、ケチャップ、ソースを加え、弱火で煮詰める。
ソースがトロッとしてきたら塩コショウで味を整えてハンバーグに掛けたら出来上がり。
きっかけ
クリームチーズが沢山あったので料理に使いました
おいしくなるコツ
飾り付けの仕上げに、ポーションミルクを飾ればお店みたいになりますよ
- レシピID:1590001365
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかし、ソースを掛け過ぎてハンバーグが埋もれてますね(^_^;)