食欲そそる♬サーモンの三つ葉のせ山椒風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 脂ののったサーモン 1切れ
- 三つ葉 ひと袋の半量ぐらい
- 山椒 適量
- コショウ 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1 サーモンの両面にコショウと山椒をふる。山椒が好きなかたは多めにかけて下さいね。
- 2 グリルかフライパンで焼く。私はグリルを使います。フライパンよりも表面が香ばしくて、中味がふわっと焼けるような気がします。
- 3 焼いている間に、三つ葉を用意。お店で売っている三つ葉1/2袋ぐらいは使います。
- 4 三つ葉をみじん切りにする。
- 5 焼き上がったサーモンの上に三つ葉をたっぷり乗せ、ポン酢をかける。
- 6 鶏もも肉でも美味しいです。(画像は胸肉。試してみましたが、やはりあっさりしすぎてました)
きっかけ
山椒や三つ葉など独特な香りがするものが好きなので。
おいしくなるコツ
サーモンの脂と清涼感のある三つ葉と山椒がとても合うので、淡白で味のついている塩鮭では合わない気がします。これでも三つ葉が足りないぐらい。。。写真は少々お上品に三つ葉を乗せましたが、普段はもっと大胆にかけてます。家族もこれが大好き♬
- レシピID:1590001361
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません