お手軽もう一品☆きゅうり炒めのポン酢漬け レシピ・作り方

お手軽もう一品☆きゅうり炒めのポン酢漬け
Jinno66
Jinno66
炒めたきゅうりは、とても美味しいです♬漬け込んで冷やして下さいね。いくらでも食べられます!

材料( 人分)

  • きゅうり 3本
  • ポン酢しょうゆ 100ccぐらい
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鷹の爪(なければ七味でも) 輪切り 適量

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りにする。
  2. 2 ごま油と鷹の爪で炒める。 ☆私は油で水分がはねるのが嫌で、油がまだ温まらないうちから、きゅうりを入れてしまいます。
  3. 3 ☆きゅうりに、少し焼き色がつくまで炒めて下さい。
  4. 4 ボールに砂糖とポン酢を入れておき、そこへ炒めたきゅうりを入れる。
  5. 5 冷めたら容器に入れて冷蔵庫へ。冷やしてお召し上がり下さいね!

きっかけ

昔、ローカル番組で見た「きゅうりの甘酢漬け」を母がアレンジして炒めて漬け込んだもの。母も私もいつも適当な目分量です。分量はこの度、あらためて計ってみました。実家から送られてくる大量のきゅうりも、これであっという間に消費できます。

おいしくなるコツ

難しいコツはいりませんが、できたては味もしみてないので、冷蔵庫で1時間はおいて下さいね。翌日も翌々日も美味しく頂けます☆**゜ホクホクしてピリ辛。。ご飯がすすみます♬

  • レシピID:1590001359
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ポン酢 ごま油 炒め物
料理名
きゅうりの炒め漬け
Jinno66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る