超簡単!バターと牛乳で手作りマーガリン風♬ レシピ・作り方
材料( 人分)
- バター 100g
- サラダ油やグレープシードオイルなど 50g
- 牛乳(豆乳でもOK) 100〜150g(お好みで)
作り方
- 1 室温で柔らかくなったバターを混ぜる。
- 2 油を少しずつ加えながら、ダマが無くなるまでかき混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加えながら、よくかき混ぜる。(私は様子を見ながら20gずつ加えていきました)
- 4 これは100g加えたところです。だんだん弾力が出て、しっかりしてきました。
- 5 150g加えたところ。角がピンと立つぐらいになってます。まだまだ加えることが出来そうですが、このへんでやめておきます。
- 6 出来上がったクリームに、ラムレーズンを加えてみました。メープルシロップなどいろいろと加えると楽しめると思います。
- 7 トーストしてみました。けっこうクリーミーで美味しいです。
きっかけ
トランス脂肪酸など何かと不安なマーガリンを手作りできないかとネットで探し、バター+白太ごま油でそれ風が出来るという情報を発見。少しだけヘルシーにできないかと考え牛乳や豆乳を混ぜてみたところ意外にもクリーミーなマーガリン風が出来あがりました。
おいしくなるコツ
牛乳を加えて味が薄くなったら、塩をお好みで加えて下さいね。今回は牛乳150gまで加えてみましたが、またいずれ量を増やして実験してみようと思います。あまり水分を増やすと、トーストには向かなくなるかも。。
- レシピID:1590001358
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 手作りマーガリン
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