超簡単!バターと牛乳で手作りマーガリン風♬ レシピ・作り方

超簡単!バターと牛乳で手作りマーガリン風♬
Jinno66
Jinno66
油は癖のない植物油で。白太ごま油もOK。牛乳を加えると、フワフワ増えていきます〜!150gまで加えて実験をしてみましたが、塩分を加えればまだまだいける?!

材料( 人分)

  • バター 100g
  • サラダ油やグレープシードオイルなど 50g
  • 牛乳(豆乳でもOK) 100〜150g(お好みで)

作り方

  1. 1 室温で柔らかくなったバターを混ぜる。
  2. 2 油を少しずつ加えながら、ダマが無くなるまでかき混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えながら、よくかき混ぜる。(私は様子を見ながら20gずつ加えていきました)
  4. 4 これは100g加えたところです。だんだん弾力が出て、しっかりしてきました。
  5. 5 150g加えたところ。角がピンと立つぐらいになってます。まだまだ加えることが出来そうですが、このへんでやめておきます。
  6. 6 出来上がったクリームに、ラムレーズンを加えてみました。メープルシロップなどいろいろと加えると楽しめると思います。
  7. 7 トーストしてみました。けっこうクリーミーで美味しいです。

きっかけ

トランス脂肪酸など何かと不安なマーガリンを手作りできないかとネットで探し、バター+白太ごま油でそれ風が出来るという情報を発見。少しだけヘルシーにできないかと考え牛乳や豆乳を混ぜてみたところ意外にもクリーミーなマーガリン風が出来あがりました。

おいしくなるコツ

牛乳を加えて味が薄くなったら、塩をお好みで加えて下さいね。今回は牛乳150gまで加えてみましたが、またいずれ量を増やして実験してみようと思います。あまり水分を増やすと、トーストには向かなくなるかも。。

  • レシピID:1590001358
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
牛乳 マーガリン 豆乳 バター
料理名
手作りマーガリン
Jinno66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る