特売エノキダケで手作りなめ茸 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのきだけ 1袋
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ダシしょう油 大さじ1
- しょう油 大さじ1~2
- 黒酢 小さじ1/2~1
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 えのきだけを5mmほどに刻む。
-
2
調味料と共に小鍋に入れ、火にかける。
*水分を追加してもOKだが、煮込んでいくと水分が出るので、様子を見ながらがよい。 - 3 水分が無くなるまで、時々かき混ぜながら煮込む。
- 4 あら熱を取ってから、ビンに詰めて、出来上がり!
きっかけ
子供が大好きななめ茸。特売のえのきだけがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
☆これで直径、高さ共に6cmくらいのビンにひとビンできます。 ☆調味料はえのきだけの量や各家庭の好みで調整してください。
- レシピID:1590001199
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめ茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません