特売エノキダケで手作りなめ茸 レシピ・作り方

特売エノキダケで手作りなめ茸
  • 約15分
  • 100円以下
ta-ma-co
ta-ma-co
保存料や化学調味料が入っていないので、安心して食べられます。

材料(2~4人分)

  • えのきだけ 1袋
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ダシしょう油 大さじ1
  • しょう油 大さじ1~2
  • 黒酢 小さじ1/2~1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 えのきだけを5mmほどに刻む。
  2. 2 調味料と共に小鍋に入れ、火にかける。
    *水分を追加してもOKだが、煮込んでいくと水分が出るので、様子を見ながらがよい。
  3. 3 水分が無くなるまで、時々かき混ぜながら煮込む。
  4. 4 あら熱を取ってから、ビンに詰めて、出来上がり!

きっかけ

子供が大好きななめ茸。特売のえのきだけがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

☆これで直径、高さ共に6cmくらいのビンにひとビンできます。 ☆調味料はえのきだけの量や各家庭の好みで調整してください。

  • レシピID:1590001199
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめ茸
ta-ma-co
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る