さっぱりうま~!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

さっぱりうま~!きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
卵を入れると味がマイルドになってとってもおいしいです!子供も大好きで、夏にはかなりのハイペースで登場します!

材料(4人分)

  • ◎きゅうり 3本
  • ◎しお 3つまみ
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • ■卵 1個
  • ■しお 1つまみ
  • ▽酢・砂糖 各大さじ4

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスし、◎の塩で軽くもみこんで、冷蔵庫で冷やしておく。
    卵は■の塩と混ぜて、少々のごま油で焼いておく。厚みがあったほうがおいしいので適当な薄焼き卵で大丈夫です!
  2. 2 きゅうりから水が出たら、サッと水で流し手からギューっと水を絞り、①の卵と、水で戻して絞ったわかめと、▽と和えて出来上がり!そのままでも冷たいですが、時間があれば冷やしてどうぞ~!

きっかけ

暑くなってくると無性に食べたくなる酢の物!卵を入れるのは母直伝の味です!子供も大好きです!

おいしくなるコツ

①できゅうりを冷蔵庫で冷やすことによって、和えた後冷やさなくてもすぐに食べられます!時短になります。

  • レシピID:1590001095
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
こぐま母
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