シリコンスチーマーで豆腐とチンゲン菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 酒 大1と1/2
- 塩 小1/4
- ●桜えび 30g
- ●水 100㏄
- ●鶏ガラスープの素(ウェイパー等もOK) 小1
- ★片栗粉 大1
- ★水 50㏄
作り方
-
1
チンゲン菜は茎と葉を別にして4センチ位に切りる。
豆腐は一口大に切る。 -
2
シリコンスチーマーにチンゲン菜を敷き、その上に豆腐を並べ、酒を掛けて、塩を全体に振る。
電子レンジ、500Wで4分半加熱する。 -
3
続けて、あんかけを作る。
シリコンスチーマーに●印の調味料を入れ、電子レンジ、500Wで2分半加熱する。
更に、★印の調味料を加えよく混ぜた後、500Wで1分半加熱する。 - 4 2で出来たチンゲン菜と豆腐の上に、あんかけをかけたら出来上がり。
きっかけ
シリコンスチーマーのレシピの覚書です
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかりと混ぜ合わせる。 最後、1分半だとちょっと固まりすぎるかも知れませんので、適度に様子を見て下さい。 あんかけが固めになったら、野菜から出た水分と混ぜると適度に伸びます。
- レシピID:1590001061
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- あんかけ
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