家族が大好き!常備菜で簡単&時短ドライカレー レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(5~6人分)
作り方
-
1
新たまねぎ、にんじんはみじん切りにし、シメジは粗みじんにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。 -
2
フライパンに油少々をひき、①のにんにくとしょうがを入れてから火を点ける。
弱火。
香りが出るまで焦げないように炒める。 - 3 ②で香りが立ったら、ミンチを、塩コショウ、カレーパウダーをいれ、ぽろぽろになるように混ぜながら炒める。強火。
- 4 ミンチに火が通ったら①を入れ、しんなりするまで炒める。
-
5
④で全体に油が回り、炒まったら、水を入れて煮立たせる。
煮立ったら、カレールーを入れ、5~10分くらい煮込み、味を見て◎、ガラムマサラを入れて出来上がり!
きっかけ
旦那がドライカレーを食べたいと言い出したので、ありあわせの材料で作ってみました。意外と本格的!?でおいしいです~!
おいしくなるコツ
時間があれば、作って少し時間をおいてから食べるとよりおいしいです。
- レシピID:1590001038
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません