栄養たっぷりにんじん炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずっぴ☆
炊き込みご飯が食べたかったのに、にんじんしかなかった(>_<)でも実際に作ってみたらにんじんも柔らかく、豚肉から、いいダシがでてとても美味しいんですよ!!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

お米
2合
にんじん
1/2本
豚肉
50gくらい
◎しょうゆ
小1
◎ショウガ汁(チュウブ入りショウガでも)
少々
◆しょうゆ
大1と1/2
◆めんつゆ(本つゆ・追いかつおつゆなど)
大1
水(◆と合わせて2合分)
2合分
塩or味の素
適量
ダシ昆布
10cm

作り方

  1. 1
    お米を研いで、ざるにあげて水気を切る。
    そのまま30分おく。
  2. 2
    豚肉を細かく切り、◎をもみ込み下味をつける。
    にんじんを細切りにする。
  3. 3
    炊飯器に、30分たったお米を入れ、しょうゆ、めんつゆを入れてから、2合の線までお水を入れて塩少々を加えてかき混ぜる。そのあと2を入れ、だし昆布を入れて、炊く。
  4. 4
    炊きあがったら、昆布を取り出し、細切りにしてから炊飯器に戻してよく混ぜ、塩または味の素を加えて整える。

おいしくなるコツ

お米は、研いだら30分は水気を切って下さい!! 分量のお水を入れる前に、調味料を先に入れるのがコツです!!

きっかけ

炊き込みご飯を食べたかったけど、野菜がにんじんしかなかったから(^^ゞ

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
にんじんの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すずっぴ☆ ずぼらなもので、家にあるもので簡単に美味しくできる料理が好きです*テキトー族なので、いつも目分量。だからレシピにするのに苦戦してマス(^^ゞ …………………… 2021年7月からグルテンフリー、化学調味料不使用の「健康寿命を伸ばす食事」に切り替え中♪ 小麦粉→米粉、上白糖→きび糖、マーガリン→米油やオリーブオイル、塩→天然塩、牛乳→豆乳、化学調味料NGと切り換えてます‼レシピはそのうち改めます‥‥

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/14 17:09
初めて豚肉入れてみました! おいしいですね(o^^o)また作りまぁす!
ぽりんこ0202
作ってくださって、ありがとうございます! ╰(*´︶`*)╯♡
2011/11/11 00:57
自分もしめじinで。豚の旨味と昆布の旨味たっぷり♪沖縄のじゅーしーにもどこか似ていて、大好きな炊き込みご飯でした。ご馳走様!
YAMAT☆
わぉ!!YAMAT☆さんだぁ!!炊き込みご飯って、ほっこり幸せな気分になりますね。つくれぽどうもありがとうございます(*^ー^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする