簡単!ほうれん草ソテー☆とろとろ卵を絡めてどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は良く洗い根元を落とし、5cm位にザク切り。水気を切ってから塩、ブラックペッパーを軽く振りかけ混ぜておく
-
2
しめじ・ベーコンは食べやすい大きさに切る
(今回はエリンギ使用。ファミレスのポパイエッグはしめじを使っていました) -
3
フライパンにバターを熱して、エリンギとベーコンを炒め、塩とブラックペッパーで味付け。(塩少なめブラックペッパー強め)
-
4
強火でほうれん草を加え軽く混ぜ炒めたら(半生でOK)、2箇所を凹ませ卵を割りいれる。すぐに蓋をして火を弱め蒸し焼きする
-
5
程よく半熟になったら、フライ返し2つを左右からフライパンの底に差し込んで卵を崩さないようすくい上げ皿に盛る
-
6
熱々のうちに黄身を崩し、上に好みの醤油をかけてほうれん草と絡めて召し上がれ~♪
-
7
大皿盛りの場合、中央を大きくくぼませ卵2個落として蒸し焼き。フライパンからスライドさせて皿に盛る
-
8
見た目もお洒落なグリルパン等で調理すると、熱々をそのまま食卓に出せます(^^)
きっかけ
大手ファミレス「すかいらーく」の昔の定番メニュー 。行く度に必ず注文し、家でも真似て作りました! 記憶をたどって、こんな味だったかな?実際はもっとシンプルで素朴な味だったような・・・・・ほうれん草なのに子供達にも人気のメニューです!
おいしくなるコツ
★ほうれん草は火を通しすぎると食感が失われて味も半減するのでスピードが大事。卵を落とすまではスピーディーに!ほうれん草から出た水分で卵を蒸し焼きします ★手順4では、卵がフライパンの底にあたらない程度に、具材を凹ませてから卵を落とします
- レシピID:1590000724
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草

レポートを送る
196 件
つくったよレポート(196件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月24日(金)のPickupレシピコーナーに、kouaya2319さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
半熟卵を崩して食べるのが大好きでした!ほうれん草が美味しく食べられる一品で子供達にも大人気!栄養満点です♪