かき醤油でお店より美味しい!びんちょうまぐろ漬け レシピ・作り方

かき醤油でお店より美味しい!びんちょうまぐろ漬け
kouaya2319
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淡白で少々物足りないびんちょうまぐろも、かき醤油で超美味しく変身♡酒の肴に♪漬け丼に!作り置きできるのでおもてなしにも!

材料(2~4人分)

  • びんちょうまぐろ刺身用 1さく (今回は250g)
  • ◎かき醤油 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎ニンニク(チューブ) 4cm~
  • あさつき、わけぎ等の青小ネギ類 4.5本
  • 白炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 [漬け汁]
    ◎を平らなパッドなどに混ぜ合わせておく。
    (かき醤油と酒が1:1程になるよう目分量で結構です)
  2. 2 びんちょうまぐろは、包丁が入るくらいの半解凍の状態で8mm位の厚さに切り、漬け汁に並べる
  3. 3 一回返して両面を湿らせたらラップをして冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる
    (急いでいる場合は常温で解凍するまで)
  4. 4 皿に並べ、小口切りの青ネギと白ゴマを散らして出来上がり♪そのままでも良し!温かいご飯の上に乗せて漬け汁かければ漬け丼に♡
  5. 5 冷蔵庫で5時間以上寝かせると、熟成されたようにネットリして更に美味しくなります♪
    ↑普段はパッドのまま食卓に(^^)
  6. 6 お弁当にも♪

    お弁当の分はやや厚めに切り、翌朝まで汁に漬けたままで。サラダ油かバターで焼けば簡単1品出来上がり~♪

きっかけ

安価で手が出しやすい庶民の味方「びんちょうまぐろ」を漬けにしたところ家族に大好評! 脂肪分が少なく淡白な味が、かき醤油を使えば高級まぐろにも劣らない1品に♪ 我が家では月に1度は作ってます(^^)

おいしくなるコツ

★ニンニクは生よりチューブのほうがまろやかで美味しいと思います。使う量はお好みで加減して下さい。 ★かき醤油がなければ、だし醤油でもいいかも。もちろんびんちょうまぐろ以外でもOKです! ★まぐろはなるべく筋がないものを選んで下さいね♪

  • レシピID:1590000694
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろ漬け 漬け丼 まぐろづけ
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レシピへのコメント

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  • お姫さま1848
    お姫さま1848
    2012.12.12 08:07

    これから作ります。
    今更ながらレシピお気に入りに入れたよ¥^0^ノ☆姫☆

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