かき醤油でお店より美味しい!びんちょうまぐろ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- びんちょうまぐろ刺身用 1さく (今回は250g)
- ◎かき醤油 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎ニンニク(チューブ) 4cm~
- あさつき、わけぎ等の青小ネギ類 4.5本
- 白炒りゴマ 適量
作り方
-
1
[漬け汁]
◎を平らなパッドなどに混ぜ合わせておく。
(かき醤油と酒が1:1程になるよう目分量で結構です) - 2 びんちょうまぐろは、包丁が入るくらいの半解凍の状態で8mm位の厚さに切り、漬け汁に並べる
-
3
一回返して両面を湿らせたらラップをして冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる
(急いでいる場合は常温で解凍するまで) - 4 皿に並べ、小口切りの青ネギと白ゴマを散らして出来上がり♪そのままでも良し!温かいご飯の上に乗せて漬け汁かければ漬け丼に♡
-
5
冷蔵庫で5時間以上寝かせると、熟成されたようにネットリして更に美味しくなります♪
↑普段はパッドのまま食卓に(^^) -
6
お弁当にも♪
お弁当の分はやや厚めに切り、翌朝まで汁に漬けたままで。サラダ油かバターで焼けば簡単1品出来上がり~♪
きっかけ
安価で手が出しやすい庶民の味方「びんちょうまぐろ」を漬けにしたところ家族に大好評! 脂肪分が少なく淡白な味が、かき醤油を使えば高級まぐろにも劣らない1品に♪ 我が家では月に1度は作ってます(^^)
おいしくなるコツ
★ニンニクは生よりチューブのほうがまろやかで美味しいと思います。使う量はお好みで加減して下さい。 ★かき醤油がなければ、だし醤油でもいいかも。もちろんびんちょうまぐろ以外でもOKです! ★まぐろはなるべく筋がないものを選んで下さいね♪
- レシピID:1590000694
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろ漬け 漬け丼 まぐろづけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/01/09 12:45美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
お姫さま1848 2012.12.12 08:07
これから作ります。
今更ながらレシピお気に入りに入れたよ¥^0^ノ☆姫☆