イクラ!蟹!鮭!簡単美味な華やか海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- [酢飯]
- 米 3合
- ★酢 大さじ5
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 大さじ1/2
- [酢飯に混ぜるもの]
- 大葉 10枚
- 白炒りゴマ 大さじ2~3
- [錦糸玉子]
- 卵 2個
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- [具材]
- いくら醤油漬け 今回は150g
- ボイル海老、又は甘エビ 今回は120g
- 蟹剥き身 今回は150g
- 鮭フレーク(焼さけあらほぐし瓶詰) 60g
- 菜の花(絹さや三つ葉でも) 1/2束
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 ★を合わせ電子レンジで加熱して混ぜたら冷ましておく
- 2 洗った大葉は束ごと丸めて千切り。キッチンペーパーに挟み押さえるようにして水気を吸い取る。こうすると混ぜた時にダマになりずらい
- 3 炊飯器でご飯を固めに炊き、炊き上がったら合わせ酢を混ぜて、うちわで扇ぎながら冷ます。(ご飯を炊く時、あれば5cm角の昆布をお米の上に乗せる)
- 4 冷めたら大葉と白ゴマを加え、切るように混ぜ合わせる。大葉はパラパラとほぐしながらダマにならないように
- 5 具材の用意
- 6 菜の花は3cm位に切る。塩を入れた熱湯で、茎から入れ30秒位たったら穂先を入れて固めに茹で、水で冷やしてギュッと絞る
-
7
[錦糸玉子]
片栗粉を少量の水で溶き、卵と塩をよく混ぜて薄焼き卵を焼く。冷めたら出来るだけ細く切る - 8 4の上に、錦糸玉子から順に好みの具材をバランスよく乗せていく
- 9 鮭フレーク、海老、蟹、いくらの順番。いくらはスプーンを使って一盛りずつ置いていく
- 10 最後に菜の花を飾って出来上がり♪刻み海苔は召し上がる直前に!
- 11 2012年雛祭りには、蒲鉾のピンク部分を平らに削いでハート型で抜いたものを飾ってみました。花形にしても可愛いです♡
- 12 生魚抜きなので多少時間が経っても大丈夫!作り置きできるので、おもてなしにも♪
きっかけ
ひな祭りの定番料理と言ったら、ちらし寿司!好き嫌いが多い娘に、大葉とゴマで風味よく仕上げた酢飯に好みの具材だけを組み合わせて華やか豪華に♪
おいしくなるコツ
★帆立、サーモン等お好みのネタを追加しても♪ ★刻み海苔は時間が経つと湿るので食べる直前に ★ゴマは多めに入れたほうが美味しいです ★青みは、三つ葉や斜め切りした絹さやでも
- レシピID:1590000693
- 公開日:2011/03/04
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