お袋の味!具沢山おからとひじきの煮物 レシピ・作り方

お袋の味!具沢山おからとひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
具沢山で栄養たっぷりです!28センチのフライパンいっぱい出来ます!

材料(たくさん人分)

  • 生おから 500g
  • 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
  • 薄あげ(正方形タイプ) 2枚
  • ひじき 1/2袋
  • 人参 1と1/2本
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 3個
  • ◎濃口醤油・薄口醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ3
  • ◎だしの素 大さじ1弱
  • ■水 500cc
  • 〇濃口醤油・砂糖 各大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉は細かく切って、分量外の薄口醤油小さじ2で混ぜておく。
    ひじきは水かお湯で戻しておく。
    薄あげは細かく切って油抜きしておく。
    人参、しいたけ、ねぎも細かく刻んでおく。
  2. 2 大さじ1くらいの油で①をいためる。最初は強火で、油が回ったら弱火でじっくりいためる。
  3. 3 火が通ったら、◎を入れて2.3分煮込む。
  4. 4 ③に■の水を入れ、再沸騰したらおからを入れて、水気がほとんど無くなくまで煮つめる。
    フライパンを傾けて、少し水分が出てくるくらいです。
  5. 5 ④で味を見て、足りないようなら〇を加え、水気がなくなるまで煮詰めてきあがり。

きっかけ

旦那が大好きなおからとひじきをミックスして煮たら、おふくろの味っぽいおいしい煮物になりました!

おいしくなるコツ

おからによって味が変わるので、〇で最後に調節してください。 私は〇の調味料を入れないほうが好きですが、旦那に味が薄いと言われたので足しました。お好みでどうぞ~!

  • レシピID:1590000587
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
煮物
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る