お袋の味!具沢山おからとひじきの煮物 レシピ・作り方
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材料(たくさん人分)
- 生おから 500g
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
- 薄あげ(正方形タイプ) 2枚
- ひじき 1/2袋
- 人参 1と1/2本
- 長ネギ 1本
- しいたけ 3個
- ◎濃口醤油・薄口醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ3
- ◎だしの素 大さじ1弱
- ■水 500cc
- 〇濃口醤油・砂糖 各大さじ1~2
作り方
-
1
鶏肉は細かく切って、分量外の薄口醤油小さじ2で混ぜておく。
ひじきは水かお湯で戻しておく。
薄あげは細かく切って油抜きしておく。
人参、しいたけ、ねぎも細かく刻んでおく。 - 2 大さじ1くらいの油で①をいためる。最初は強火で、油が回ったら弱火でじっくりいためる。
- 3 火が通ったら、◎を入れて2.3分煮込む。
-
4
③に■の水を入れ、再沸騰したらおからを入れて、水気がほとんど無くなくまで煮つめる。
フライパンを傾けて、少し水分が出てくるくらいです。 - 5 ④で味を見て、足りないようなら〇を加え、水気がなくなるまで煮詰めてきあがり。
きっかけ
旦那が大好きなおからとひじきをミックスして煮たら、おふくろの味っぽいおいしい煮物になりました!
おいしくなるコツ
おからによって味が変わるので、〇で最後に調節してください。 私は〇の調味料を入れないほうが好きですが、旦那に味が薄いと言われたので足しました。お好みでどうぞ~!
- レシピID:1590000587
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 煮物
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