麺つゆで超簡単!「豚バラ肉と白菜のくたくた煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
トロトロに煮込んだ白菜の甘みと豚バラの旨みだけで十分な美味しさです!簡単シンプル調理で手間入らずな一品♪困ったときのお助けメニューです!
みんながつくった数 24

材料(4人分)

白菜
1/4株
豚バラ薄切り肉
250~300g
3倍濃縮麺つゆ(我が家は本つゆ)
60cc
120cc
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラは食べやすい大きさに切る(5~7cm位)今回はカットされている物をそのまま使用
  2. 2
    洗った白菜は、根元を落として4cmくらいに、ざく切り
  3. 3
    鍋に、白菜の芯のほうから半分より多めを入れ、麺つゆと水を加え蓋をして火にかける
  4. 4
    沸騰したら中火で5分ほど煮て、白菜がしんなりして量が減ったところで、豚バラ肉を白菜の上に敷き詰める
  5. 5
    続いて、お肉の上に残りの白菜全部を乗せる(直径20cm、深さ9cmの鍋いっぱいです)
  6. 6
    再び蓋をして中火で20分。ふきこぼれるようなら、蓋をずらして少し開けておく
  7. 7
    全体量が半分ほどに減り、素材の旨みがでています。
    味をみて、薄いようだったら麺つゆを足します。
  8. 8
    豚肉と白菜を全体に混ぜたら蓋はしないで、再び弱火から中火で10分煮込んで出来上がりです♪
    白菜、トロトロです!

おいしくなるコツ

★手順多く書きましたが、白菜とお肉を切って入れるだけの簡単料理♪何層に重ねなくても美味しく出来ます ★玉ねぎor長ネギ、シメジ等を加えても! ★お好みで柚子胡椒を溶いたり一味唐辛子をお使い下さい(^^)

きっかけ

冬が旬の白菜は、みずみずしくて甘みがあって美味しいですよね!好き嫌いの多い娘が、鍋物でくたくたに煮込みすぎた白菜を食べてから、白菜大好きになりました! 豚肉にとろけるような白菜、今では娘のお気に入りの1品です♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単手間なし 豚ばら肉白菜の煮物 くたくた煮トロトロ白菜 離乳食にも麺つゆ
料理名
豚ばら肉と白菜の煮物 くたくた煮

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 11 件)

2022/11/08 07:59
とろとろになりました。ごちそうさまでした!
yururuma
ご満足いただけたようで嬉しいです♪とろとろ~美味しそうなレポをありがとう♡
2022/06/10 18:27
参考になりました。 レシピありがとうございました。
nameko628
お役に立てて良かったです♪こちらこそ作って下さってありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする