簡単★ワンタンの皮でみんな大好きツナマヨ揚げ! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ワンタンの皮 10枚~15枚
- シーチキン 1/2缶 40g
- 玉ねぎ 30~40g
- 大葉 4枚
- 白炒りゴマ 小さじ1位
- 塩・ブラックペッパー 少々
- 柚子胡椒(チューブ) 2~3cm
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り。大葉は粗みじん切り。シーチキンは開封した蓋を押し付けて押さえながら逆さまにして油を切っておく
- 2 ワンタンの皮以外の全ての材料を器に入れ混ぜ合わせる。マヨネーズの分量は大さじ2前後(柚子胡椒はダマにならないよ注意)
- 3 ワンタンの皮を自分の方から向かってひし形になるように置き、中央に具材を乗せる(しっかりと包み込める量)
- 4 皮の端に少量の水をつけ手前、左、右、最後に上をかぶせ座布団のように包む(揚げた時に中身が出なければどんな包み方でもOK)
- 5 全部包み終わったら、作り置きはしないですぐに揚げる(時間を置くと皮がふやけて揚げた時に破れます)
-
6
油を180度に熱して、作ったワンタンを入れ、きつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
熱々を召上れ~! - 7 チーズを入れる場合は混ぜ込まず、具の上に乗せて包みます。とろけるスライスチーズ(2枚重ねて)が扱いやすくていいと思います
- 8 今回使ったのはこれ。ノンオイルでないもののがオススメです!
きっかけ
ワンタンの皮が余っていたので、ツナマヨおにぎりが大好物の息子が喜びそうなおつまみを作ってみました! 柚子胡椒で平凡な味にアクセントをつけてみたら、これが正解! ビールのおつまみに最高ですよ♪
おいしくなるコツ
★お好みでケチャップを添えてどうぞ♪ ★揚げる温度が低すぎると時間がかかり、中身が出てくる恐れがあるので注意 ★餃子の皮でもOKです ★ブラックペッパーは、しっかりときかせたほうが味が引き締まって美味しいです
- レシピID:1590000492
- 公開日:2011/02/15
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3 件
チーズを入れても美味しいですよ!