お肉はちょこっと☆野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

お肉はちょこっと☆野菜たっぷり餃子
ゆきママ1113
ゆきママ1113
ありあわせ野菜で作りましたが、しっかり野菜の下処理をしておくことでさっぱりふんわりおいしくできました!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜・キャベツは細かく刻んで(千切りの短いくらいでOK)塩もみしておく。塩を控えめにしてしっかりもみこみ、しんなりしたらそのままぎゅっと搾る。白ネギと小松菜は細かく刻む。
  2. 2 生姜とにんにくはすりおろす。ボウルでミンチを粘り気が出るまで混ぜ、生姜・にんにく・1の野菜・塩コショウを混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮のふちに水をつけ、具を包んでいく。具は少なめの方が包みやすいです。バットなどに包んだ餃子を並べるとき、小麦粉を敷いておくと餃子同士や容器にくっつきにくいです。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を少し敷く。餃子を並べ、水(分量外)を回し入れて蓋をする。水分が飛んで蒸せたら蓋をあけ、ゴマ油を小さじ1~2回しかける。
  5. 5 しっかり焦げ目がついたら出来上がり!

きっかけ

お肉はちょっとしかなかったので、ありあわせの野菜をたくさん入れて作りました。

おいしくなるコツ

野菜を塩もみしておくことで味がなじみ、食べやすくなります。ニラはもちろん、青梗菜や玉ねぎなど残り野菜が色々使えると思います♪

  • レシピID:1590000412
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜たっぷり餃子
ゆきママ1113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る