お肉はちょこっと☆野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜・キャベツは細かく刻んで(千切りの短いくらいでOK)塩もみしておく。塩を控えめにしてしっかりもみこみ、しんなりしたらそのままぎゅっと搾る。白ネギと小松菜は細かく刻む。
- 2 生姜とにんにくはすりおろす。ボウルでミンチを粘り気が出るまで混ぜ、生姜・にんにく・1の野菜・塩コショウを混ぜ合わせる。
- 3 餃子の皮のふちに水をつけ、具を包んでいく。具は少なめの方が包みやすいです。バットなどに包んだ餃子を並べるとき、小麦粉を敷いておくと餃子同士や容器にくっつきにくいです。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を少し敷く。餃子を並べ、水(分量外)を回し入れて蓋をする。水分が飛んで蒸せたら蓋をあけ、ゴマ油を小さじ1~2回しかける。
- 5 しっかり焦げ目がついたら出来上がり!
きっかけ
お肉はちょっとしかなかったので、ありあわせの野菜をたくさん入れて作りました。
おいしくなるコツ
野菜を塩もみしておくことで味がなじみ、食べやすくなります。ニラはもちろん、青梗菜や玉ねぎなど残り野菜が色々使えると思います♪
- レシピID:1590000412
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 野菜たっぷり餃子
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