黒豆玄米ご飯 レシピ・作り方

黒豆玄米ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ANNJYU
ANNJYU
米の量を減らした分黒豆を入れると、水の量をあわせるのが簡単です。黒豆もおいしくたきあがります。

材料(3~6人分)

  • 玄米 2と3/4カップ
  • 黒豆 1/4カップ

作り方

  1. 1 普通に玄米を洗い、炊飯器に入れる。黒豆も入れる。
  2. 2 炊飯器の玄米の水量にあわせる。(白米と同じように炊ける玄米もあるので、浸水時間や水量はお米のパッケージに従ってください)
  3. 3 炊飯器の玄米モードで炊く。
    (玄米によっては白米モードで炊けるものも売ってるのでパッケージを見た方が無難です)

きっかけ

玄米を炊く時に黒豆を入れてみたら意外とおいしく炊けたので、我が家の定番になってます。

おいしくなるコツ

玄米が苦手な方はハチミツをほんの少し入れると玄米臭さが多少うすれます。

  • レシピID:1590000126
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆玄米ご飯
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る