ごま油しっかり!電子レンジで!ピリ辛アスパラナムル レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 アスパラガスは硬い根元を取り除き、1cm角程度に切る。柔らかい穂先の部分は長めに残して、食感の違いを楽しめるようにする。
- 2 耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで1分加熱する。(ホクホクと香りが立ち、シャキシャキ食感が残るくらい)
- 3 ごま油大さじ2、醤油大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、すりおろしにんにく(チューブでOK)小さじ1/2、豆板醤小さじ1/3を加えて、全体をよく混ぜる。
- 4 白すりごまを多めにふりかけて、完成。そのまま食べてもよし、漬けダレごと、ご飯にのせてもよし!
- 5 漬けダレに30分以上漬け込むとしっかり味が馴染む!お漬物感覚で楽しみたいなら、冷蔵庫でしばし休ませるのがおすすめ。ピリ辛!旨味たっぷり!シャキシャキポリポリ食感!
きっかけ
韓国料理店で食べた茄子のナムルが美味しくて、アスパラガスでも作れないかな、と。味が染み込みやすいように小さく切って、食感を楽しめるように工夫しました。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は入れたほうが味がまとまるし、ごはんが進む味になります。辛味が苦手なら豆板醤は省略してもよし。豆板醤がないなら、七味などを使ってもいいかも。「白ごま」はごまミル(ごますり器)を使えば簡単に「白すりごま」に。
- レシピID:1580051262
- 公開日:2024/05/20
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