ヘルシーハンバーグのポン酢がけ レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
充分な豆腐の水切りと、鰹節が、
ふわふわ美味しく作るコツ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もめん豆腐
200g
豚ひき肉
100g
●鰹節
3g
●薄力粉
大さじ1
●パン粉
大さじ1
○玉ねぎのみじん切り
50g
○和風だし顆粒
小さじ1/3
○塩こしょう
少々
○ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ1
ポン酢
大さじ2
あれば刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    崩したもめん豆腐を耐熱皿にのせ、レンジで600w2分加熱する。
    粗熱が取れたら、水気をしぼる。
  2. 2
    ボウルに1、●を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    豚ひき肉、○を加え、更に混ぜて、4等分にして平たい丸に成形する
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、3を並べる。
    火をつけ、蓋をして中火で、片面4〜5分ずつ焼く。
  5. 5
    皿に盛りつけ、あれば刻みネギをのせる。
    ポン酢をかけて、召し上がってください

おいしくなるコツ

豆腐は、充分に水切りをすること。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたい

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/25 18:28
美味しかったです。ありがとうございました。
葡萄の匙

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