材料(4人分)
- もめん豆腐
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- ●鰹節
- 3g
- ●薄力粉
- 大さじ1
- ●パン粉
- 大さじ1
- ○玉ねぎのみじん切り
- 50g
- ○和風だし顆粒
- 小さじ1/3
- ○塩こしょう
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- あれば刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 崩したもめん豆腐を耐熱皿にのせ、レンジで600w2分加熱する。
粗熱が取れたら、水気をしぼる。
-
- 2
-
- ボウルに1、●を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 豚ひき肉、○を加え、更に混ぜて、4等分にして平たい丸に成形する
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を引き、3を並べる。
火をつけ、蓋をして中火で、片面4〜5分ずつ焼く。
-
- 5
-
- 皿に盛りつけ、あれば刻みネギをのせる。
ポン酢をかけて、召し上がってください
おいしくなるコツ
豆腐は、充分に水切りをすること。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたい
ふわふわ美味しく作るコツ!