たけのことカマンベールチーズのハムカツ挟み揚げ レシピ・作り方

たけのことカマンベールチーズのハムカツ挟み揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
6個分のレシピ!ボリューミー!1個だけでも満足度大!カマンベールチーズを6片に切って使うことで調和、たけのこの味をしっかり楽しめる!豪華おかずに、おつまみに◎

材料(3〜6人分)

  • たけのこ水煮 1本(約200g)
  • カマンベールチーズ 1個(約100g)
  • スライスハム 12枚
  • パン粉 約120g
  • 小麦粉 約30g
  • 溶き卵 2個
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • ドライパセリ(お好みで) 適量
  • ハーブソルト(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【手順ポイント】6個分のハムカツのタネを作る。大皿にハムを6枚並べて、たけのこを切ってのせて、カマンベールチーズを切ってのせて、余ったたけのこを切ってのせて、最後にハムを被せる。
  2. 2 【チーズポイント】カマンベールチーズは半月型に切って、横に3等分の薄切りにして6個分作る。たけのこの風味を邪魔せず、揚げる際に溶け出さない量。とはいえ好きならたっぷり使ってもOK
  3. 3 ハムの上に、まず、たけのこの底面(太い部分)の輪切りを載せる。
  4. 4 カマンベールチーズを半月型に切って、横に3等分の薄切りにして、6片作る(半月型に切ってから切ったほうが切りやすいです)。たけのこの上に、半月型のカマンベールチーズを1片のせる。
  5. 5 たけのこの中部を輪切りにして、半月型に切って、カマンベールチーズとの段差を埋めるようにのせる。たけのこの上部(先端)を薄切りにして、それぞれにのせる。
  6. 6 たけのこの上に、ハムをかぶせて挟む。(表面に凸凹が少ないほうが扱いやすいので、たけのこをバランスよく並べて整えてからハムをのせるのがコツ)
  7. 7 三つの皿にそれぞれ小麦粉、溶き卵、パン粉を用意する。ハムカツのタネの表裏に小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、表裏、側面までしっかりパン粉をつける。
  8. 8 【味付けアレンジ】衣に味をつけたい場合はここで工夫して。衣に粉チーズを混ぜたり、オレガノなど、ハーブを混ぜたり、黒胡椒をかけてもOK。ここでは素材の味を楽しめるように味付けなしで。
  9. 9 深めのフライパンにサラダ油を2cmほど注ぎ、加熱して温度を上げる。ハムカツを入れて、中身がバラバラにならないように注意しながら、表裏がきつね色になるまで、1個ずつ揚げ焼きにする。
  10. 10 ハムカツが揚がったら、キッチンペーパーを敷いた皿に載せて、余分な油を吸わせる。フライパンの揚げ油が少なくなってきたら都度足して、しっかり温度を上げてから揚げるようにする。
  11. 11 器に盛り、お好みでドライパセリをかける。そのままでも美味しい!カリッザクッとした衣、たけのこの風味、ハムの塩気、とろりカマンベールチーズ、食べごたえ!お好みでハーブソルトを振って。

きっかけ

チーズ高騰しているので少量に抑えたら、ちょうど良かった!チーズを溶かしてたけのこをくっつけたほうがバラバラにならず済むのかな?とも思いましたが、衣をたっぷりつけたら大丈夫でした。揚げている最中にチーズがはみ出ないぶん、揚げやすいと思います。

おいしくなるコツ

油の温度をしっかり上げてから揚げるとカラッと揚がります。カマンベールチーズは白カビの独特の風味があり、少量に抑えたほうがたけのこの味を邪魔せず、調和します。バラバラにならないように卵と衣はしっかりつけて、1個ずつ揚げるのがおすすめ。

  • レシピID:1580051151
  • 公開日:2024/03/22
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