里芋と厚揚げの鶏皮コク旨煮 レシピ・作り方

里芋と厚揚げの鶏皮コク旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
鶏皮の旨味が、厚揚げに染みて美味しいです!
レンチンで、里芋の皮が、つるんと剥ける方法も載せています♪

材料(4人分)

  • 里芋 200g
  • 厚揚げ 1パック
  • にんじん 1/3本
  • ブロッコリーの茎 1本分
  • しいたけ 2〜3枚
  • 鶏むねの皮 1枚分
  • 水(里芋用) 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 よく洗った里芋の真ん中に、ぐるりと1周、皮だけに切れ目を入れる。
    それを耐熱容器に並べ、水をかけ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w4分)
  2. 2 レンジから取り出し、少し皮をねじると、つるんと剥ける。
    一口大に切っておく。
  3. 3 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
    にんじんは、半月切り。
    しいたけは、そぎ切り。
    ブロッコリーの茎は、硬い皮を剥いて、ひと口大に切っておく。
  4. 4 鍋に●を煮立て、鶏皮、にんじん、ブロッコリーの茎を2分煮る。
    しいたけ、厚揚げ、2の里芋を加え、煮ふくめる。
    鶏皮は、煮えてから、取り出し食べ良い大きさに切り、また戻して下さい。

きっかけ

厚揚げの、コクのある煮物を作りたかった 里芋の皮を簡単に剥ぐ方法を知らせたい

おいしくなるコツ

鶏ハムなどで余った鶏皮を冷凍しておいたものを使用しました

  • レシピID:1580051036
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
厚揚げの煮物料理のちょいテク・裏技里芋の煮物
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