塩&黒胡椒&ごま油で!白菜と豚薄切り肉の無水鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 白菜 1/4個
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約300g
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 白菜を芯のほうから約10cm幅に切る。白菜で豚薄切り肉を挟み、鍋に立てて並べていく。
- 2 中火にかけて、ごま油大さじ2をまわしかけて、塩小さじ1、黒胡椒適量を振って、蓋をして約20分加熱する。
- 3 肉に火が通ったら、完成。取り分けてそのまま食べてよし!お好みでポン酢と合わせたり、チューブのにんにくや青じそを添えたり、チーズをかけたり、焼肉のタレをかけたり、味変して楽しんで◎
きっかけ
大きな白菜を手に入れたので、活用したくて。何味が食べたいか思いつかないまま、ごま油を使いたいな、と最小限の味付けでシンプルに作りました。
おいしくなるコツ
お気に入りのごま油があるならそちらを使って。最小限のシンプルな味付け!ご家族それぞれで味変しながら楽しんで。
- レシピID:1580051008
- 公開日:2024/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません