シャキシャキとろーり!煮干しとかぶの葉のたまごとじ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 かぶの葉を食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱し、煮干し10尾ほどを軽く炒める。
- 3 フライパンにかぶの葉を加えて軽く炒める。冷凍油揚げを入れて、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3を加えて、汁気が飛んで甘味が出るまで煮詰める。
- 4 溶き卵を流し入れて、端が固まってきたら、火を止めて、蓋をして余熱で火を入れる。好みの半熟具合になったら、完成!
- 5 ごはんが進むお味!どんぶりにごはん180g〜220gを盛り、たまごとじをのせて、「たまごとじ丼」にしてもOK。2人分〜4人分できます。
きっかけ
お昼ごはんに節約したくて。
おいしくなるコツ
煮干しを使ってヘルシー! 鶏肉を使って親子丼にする場合は、しっかり肉に火を通して。玉ねぎを加えても◎ お好みで三つ葉を散らすと爽やかに。
- レシピID:1580050898
- 公開日:2023/11/19
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