シャキシャキとろーり!煮干しとかぶの葉のたまごとじ レシピ・作り方

シャキシャキとろーり!煮干しとかぶの葉のたまごとじ
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
シャキシャキのかぶの葉〜茎と、味わい深い煮干しを、とろっとした半熟卵でとじました。ごはんの上にのせて「たまごとじ丼」にしても◎

材料(2〜4人分)

  • かぶの葉 3束分
  • 2個
  • 煮干し 10尾ほど
  • 冷凍油揚げ(あれば) お好みで
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • ごはん お好みで

作り方

  1. 1 かぶの葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱し、煮干し10尾ほどを軽く炒める。
  3. 3 フライパンにかぶの葉を加えて軽く炒める。冷凍油揚げを入れて、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ3を加えて、汁気が飛んで甘味が出るまで煮詰める。
  4. 4 溶き卵を流し入れて、端が固まってきたら、火を止めて、蓋をして余熱で火を入れる。好みの半熟具合になったら、完成!
  5. 5 ごはんが進むお味!どんぶりにごはん180g〜220gを盛り、たまごとじをのせて、「たまごとじ丼」にしてもOK。2人分〜4人分できます。

きっかけ

お昼ごはんに節約したくて。

おいしくなるコツ

煮干しを使ってヘルシー! 鶏肉を使って親子丼にする場合は、しっかり肉に火を通して。玉ねぎを加えても◎ お好みで三つ葉を散らすと爽やかに。

  • レシピID:1580050898
  • 公開日:2023/11/19
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カテゴリ
かぶフライパン一つでできる玉子丼卵とじその他のさかな全般
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