米粉と豆腐ときな粉のパンケーキ レシピ・作り方

米粉と豆腐ときな粉のパンケーキ
  • 約30分
ぱぱんぱん
ぱぱんぱん
砂糖、卵、オイル不使用でも美味しくなるようきな粉入りでつくりました

材料(2人分)

  • 米粉 80g
  • きな粉 20g
  • 絹豆腐 150g
  • 牛乳 100ml
  • ベーキングパウダー 3.5g
  • トッピング お好みのもの

作り方

  1. 1 ボールに絹豆腐を入れなめらかになるまでよくまぜる
  2. 2 1に米粉ときな粉を加えてよくまぜる
  3. 3 ボロボロと生地がまとまり始めたら牛乳を半量ずつ加えてその都度よく混ぜる
  4. 4 だいたいダマがなくなったらベーキングパウダーを加えて30秒ほど混ぜる
  5. 5 フライパンを中火であたためて、生地を入れる前に弱火にする
  6. 6 お好みのサイズに生地を流し入れ、蓋をして焼く
  7. 7 表面がかわいてきたら、フライ返しで生地を裏返し、蓋をして焼く
  8. 8 焼き上がったら器に盛り付けてお好みのトッピングをのせて完成

きっかけ

小麦、卵を使わずにパンケーキを食べたかったので、小麦を米粉に、卵を豆腐に置き換えて作ってみました

おいしくなるコツ

生地はシンプルなきな粉風味なので、甘い系のトッピングでスイーツに、しょっぱい系で食事にもアレンジしやすいです

  • レシピID:1580050840
  • 公開日:2023/10/08
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カテゴリ
米粉油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)絹ごし豆腐
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