こどもとつくる、お月見だんご レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米粉 120g
- 絹豆腐 150g
- きな粉 お好みで
- すりごま お好みで
- 砂糖 お好みで
- 塩 少々
- 水 茹でる用
- 冷水 だんごを冷やす用
作り方
- 1 食用ビニール袋にパックから出した絹豆腐を入れ、なめらかになるまでよくもむ(ジップ付きの袋だと中身が出ず次の材料もいれやすく、こどものお手伝いによきです)
- 2 袋に米粉を加えて口をしっかり閉じ、よく混ざるまでもみこむ
- 3 耳たぶくらいの柔らかさにまとまってきたら袋の上から18等分にスケッパーなどでわける(完全に分けられなくても印がつけば大丈夫です)
- 4 鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる
- 5 シリコンスプーンでだんごの印1つ分をすくい、そのまま袋の中で丸めお湯の中に入れていく
- 6 全て入れたら茹で上がるまで待つ
- 7 上の方に浮いて来たら1.2分そのまま茹で、その後引き上げ、冷水の入ったボールへ入れていく
- 8 粗熱がさめたら冷水から団子を引き上げて水をきる
- 9 器に盛り付けて、きな粉、すりごま、砂糖、塩をふりかけ味付けをする
きっかけ
こどものリクエストでいっしょにつくりました 手につかないようスプーンでだんごを丸めましたが、やりにくい場合は手でもよいと思います
おいしくなるコツ
きな粉味に仕上げましたが、お好きな味にアレンジできるので、何にでも合うと思います 茹で汁は調味料、家にあった野菜を加えてスープにしていただきました
- レシピID:1580050839
- 公開日:2023/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/12/05 16:25簡単にパッと作れておいしかったので重宝しそうです、ごちそうさまでした
食用ビニール袋を使用すると洗い物が減ってつくりやすいです