基本のお団子 レシピ・作り方
![基本のお団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d12bcc5f0e630dd7915ddfbd11dcd3695a5785d.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(家族人分)
- だんご粉 200g
- 水 130~150cc
作り方
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1
うるち粉とモチ粉ブレンドの団子粉は少しずつ水を加えながら、一まとまりになるよう捏ねます。※耳たぶの硬さともいわれます。
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2
たっぷり沸騰した湯に団子状に丸べて入れ茹でます。浮いてきたら2分くらい茹でます。
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3
冷水に取り冷やします。各種好みの団子、ぜんざい等に どうぞ。
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4
お盆やお彼岸、お月見等には団子粉を塗して、お供えします。因みに郷土でのお盆、お彼岸のお供え(お土産団子とも)は13個。
きっかけ
郷土ではお盆に欠かせないお団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
みたらし団子、ぜんざい等、お月見団子や各種行事のお団子として どうぞ。水分によって団子の軟らかさは勿論、形も変わります。水分が多いと真ん丸になりませんが軟らかく美味しいです。
- レシピID:1460009847
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- お団子
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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