材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
- ゴーヤは洗って輪切りにし、種を取り除いてから半月に切る。
-
- 2
- 熱して油を敷いたフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
-
- 3
- 木綿豆腐をそのままフライパンに入れ、ターナーなどで崩しながら炒める。
-
- 4
- ゴーヤに火が通ったら料理酒、醤油、昆布つゆ、砂糖を加えて煮る。
卵を溶いて回し入れる。
-
- 5
- 卵に火が通ったら器に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤのわたは苦味の元ではないというネットニュースを見たので、試したくて作りました。
豚薄切り肉がなかったのでひき肉を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わたを取り除かなくても、塩もみしなくても美味しくできました。