わたをとらずにゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ショーコ1221
夏になると無性に食べたくなるのがゴーヤチャンプルー。
わたを取り除かなくても、塩もみしなくても美味しくできました。

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
大さじ1
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
昆布つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
2個
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って輪切りにし、種を取り除いてから半月に切る。
  2. 2
    熱して油を敷いたフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
    火が通ったらゴーヤを入れて炒める。
  3. 3
    木綿豆腐をそのままフライパンに入れ、ターナーなどで崩しながら炒める。
  4. 4
    ゴーヤに火が通ったら料理酒、醤油、昆布つゆ、砂糖を加えて煮る。
    卵を溶いて回し入れる。
  5. 5
    卵に火が通ったら器に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤのわたは苦味の元ではないというネットニュースを見たので、試したくて作りました。 豚薄切り肉がなかったのでひき肉を使ってみました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)その他の卵料理木綿豆腐ゴーヤチャンプル

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ショーコ1221 残り物を組み合わせて料理するのが好きです。

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