野菜たっぷり鶏飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね 250g
- ●水 600cc
- ●生姜スライス 4〜5枚
- ●酒 大さじ1
- ●中華味 小さじ1
- ●塩 少々
- ○しいたけ(スライス) 3枚分
- ○めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
- ○水 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1/2
- ◇卵 1個
- ◇水 小さじ1
- ◇砂糖 少々
- ◎オクラ 2本
- ◎塩 少々
- きゅうり(千切り) 1/2本分
- 紅生姜 大さじ1
- ご飯 2杯分
- わさび 少々
作り方
-
1
鶏むね肉を大きめ削ぎ切りにする。鍋に入れる。
●を加え、煮立て中に、鶏むねを入れ弱火にして1〜2分、蒸し煮にし、蓋を開けずに火を止め放置しておく。 - 2 耐熱容器に○を入れ、ラップしてレンジで加熱する。(600w2分)
- 3 きゅうりは、ヘタを切り捨て、千切りにする。
-
4
オクラは、塩を振り、板ずりし洗いながす。ラップで包みレンジで加熱する(600w2分)
取りだしたら水に取り冷まし、輪切りにする。 -
5
ボウルに◇を溶き混ぜる。
耐熱皿にラップを敷き、溶き卵を流し入れ、レンジで加熱する(600w1分)
粗熱がとれたら、千切りにする。 -
6
鶏むねを取りだし、ほぐす。
皿に具(鶏むね、しいたけ煮、錦糸卵、きゅうり、オクラ、紅生姜)
を盛り付ける。 -
7
丼にご飯を盛り、具をのせる。
鶏むねを煮たスープをかける。
お好みで、わさびを混ぜて召し上がってください。
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