夏だ!ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
ゴーヤの苦みってなんかいいですよね~食欲そそるというか・・・ビールにもぴったり!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
絹ごし豆腐
半丁
豚バラ肉
80g
小さじ1弱
こしょう
少々
たまご
1個
かつおぶし
3つまみ
顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はひと口大に、ゴーヤは種をとって半月切りにする。絹ごし豆腐はキッチンペーパーでくるんで、電子レンジで2~3分加熱し、水気を切ってひと口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて、豚肉を炒める。
  3. 3
    つづいて豆腐を入れて炒める。
  4. 4
    ゴーヤを入れて炒める。
  5. 5
    顆粒だし、塩こしょうを入れて炒める。
  6. 6
    溶き卵を入れて炒める。全体に火が通ったら、器に盛ってかつお節をかけたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりと切ってください。

きっかけ

夏になるとゴーヤチャンプルがたべたくなるから。

公開日:2023/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/31 19:16
ありがとうございました
えびんげん
いつもありがとうございます。ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/
2023/07/31 18:22
苦味がいいですね! お豆腐の形がなくなってしまったけど^_^: 美味しく頂きました‼︎
sbb
ありがとうございます。美味しそうです!ブログやってます!見てね!https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする