BBQで余った夏野菜で!ピーマン&ナスの焼き浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- ピーマン 3個
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- ナス 1/2本
- 緑ズッキーニ 1/2本
- 黄ズッキーニ 1/2本
- 白だし 大さじ3
- すし酢(カンタン酢or酢+砂糖で代用可) 大さじ2
- すりおろしにんにくチューブ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 【夏野菜ポイント】バーベキューで余った夏野菜を活用。野菜の種類豊富に彩りよく作りましたが、手に入りやすいピーマン&ナス多めでもOK。既に火を通した野菜を使用する場合は[手順3]から
- 2 ピーマン、パプリカはくし切りにして内側のワタを取る。(この時点で保存容器に収まるサイズに切ってもよし)テフロン加工のフライパンに入れて、中火〜強火で焼き目をつける。
- 3 焼き目をつけたピーマン、パプリカを清潔な保存容器に入れる。(保存容器に収まらないときはキッチンばさみなどで小さくカットするのが簡単でおすすめ)
-
4
オリーブオイル大さじ2を引き、
輪切りにしたナス、ズッキーニを入れ、表裏に焼き目をつける。白だし大さじ3、すし酢大さじ2、すりおろしにんにく小さじ1/2を加え軽く混ぜ、火を止める。 - 5 保存容器に野菜を詰め、出汁を回しかける。粗熱をとり、完成。苦味のあるピーマン、甘味のあるパプリカ、出汁がしみたナス、食感の良い緑ズッキーニ、フルーティな黄ズッキーニ。優しい味わい!
- 6 【作り置きポイント】ナス&ズッキーニは加熱してしんなりさせてから出汁を染みこませるのがおすすめ。冷蔵庫で冷やしても◎3日以内に食べ切って。容器はiwakiの1200mlサイズ使用。
きっかけ
バーベキュー用の夏野菜が余ってしまったので。緑ズッキーニは"もきゅッ"とした食感、黄ズッキーニはオリーブオイルを吸ってリッチな味わい。ナスはとろーり。具沢山が美味しい!半分に切って残った夏野菜はカレーに活用するのもおすすめ。
おいしくなるコツ
パプリカ&ズッキーニはあったら是非!酢は加熱することで酸味が控えめになります。野菜の優しい味わいが引き立つ甘酸っぱい出汁!砂糖と昆布だしを含む「すし酢」がおすすめですが、カンタン酢を使ったり、酢大さじ2と砂糖小さじ1を混ぜたものを使っても◎
- レシピID:1580050610
- 公開日:2023/06/26
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Yumia63382023/07/22 06:52美味しくできて家族からも好評でございました(((ლ(͏ ͒ • ꈊ • ͒)ლ)))♡